Основным свойством перекачиваемой среды насосов резервного топлива является вязкость, которая может влиять на показатели текучести, теплофизические свойства уплотняемой среды. При переходных режимах работы насосов возникают предпосылки к неустойчивой работе. Возможно образование сгустков, отложений с последующим коксообразованием на деталях торцового уплотнения.
Для исключения предпосылок к нештатным остановам оборудования необходимо адаптировать системы герметизации и усовершенствовать системы обеспечения работоспособности к реальным условиям эксплуатации, а именно:
- подвести линию рециркуляции перекачиваемого продукта через сальниковую камеру насоса для обеспечения постоянного потока мазута с гарантированным давлением, что позволит исключить застывание и дальнейшее коксование в полости торцового уплотнения при нахождении насоса в «горячем» резерве;
- обеспечить подачу пара к торцовому уплотнению после останова насоса для очистки внутренних полостей деталей, подвижных элементов.
Применение торцевых уплотнений с защитной ступенью производства «АНОДа» позволяет привести системы герметизации к требованиям нормативной документации (приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов»).
