Архив за месяц: Февраль 2025

Ремонт торцевых уплотнений мазутных насосов

Инженер по организации  эксплуатации и ремонту

Сахаров Владимир Юрьевич

Торцевые уплотнения, выпускаемые компанией ООО НПЦ «АНОД», широко используются в мазутных насосах. Они предотвращают утечку мазута и способствуют надежной эксплуатации оборудования. Со временем детали насоса и уплотнения изнашиваются, что приводит к потере герметичности и необходимости ремонта торцевых уплотнений.

Рассмотрим основные причины выхода из строя торцевых уплотнений, профилактику и методы их ремонта.

Ремонт торцовых уплотнений мазутных насосов

Торцевые уплотнения 52УТТ6 в составе насоса 5Н-5х4

Причины выхода из строя торцевого уплотнения

Самая распространённая причина выхода из строя торцевого уплотнения – неправильный монтаж. Допущенные при монтаже ошибки могут привести к перекосу или зажатию уплотняющих поверхностей и быстрому выходу уплотнений из строя.

Следующая причина – нарушение условий эксплуатации. Так, например, запуск недостаточно прогретого насоса, перегрев или попадание абразивных частиц, могут повредить уплотнительные элементы.

Скачки давления негативно сказываются на работоспособности торцевых уплотнений, вызывая растрескивание, деформацию или раскрытие колец пары трения. Чрезмерный износ деталей насоса и подшипников не обеспечивает необходимых условий для нормальной работы торцевых уплотнений.

Примеры неисправностей торцевых уплотнений.

Износ вторичного уплотнения, вызванный повышенной вибрацией

Рис. 3. – Износ вторичного уплотнения, вызванный повышенной вибрацией

Повреждение гильзы и разрушение резинового уплотнительного кольца из-за недостаточного прогрева насоса перед пуском.

Рис. 2 – Повреждение гильзы и разрушение резинового уплотнительного кольца из-за недостаточного прогрева насоса перед пуском.

Износ на кольце пары трения в результате сухого трения.

Рис. 1 – Износ на кольце пары трения в результате сухого трения.

 

Ремонт торцевых уплотнений

В первую очередь выполняется визуальный осмотр, позволяющий выявить механические повреждения, трещины и износ. Проверяются возможные утечки мазута или затворной жидкости в зоне уплотнения. Анализируются рабочие параметры насоса, включая давление, температуру и уровень вибрации. После этого уплотнение демонтируется и разбирается. Все детали уплотнения очищаются от остатков мазута и загрязнений, что позволяет оценить состояние всех его элементов. Составляется протокол ревизии торцевого уплотнения, по результатам которого принимается решение о восстановлении деталей или их замене. Обычно в ходе ремонта восстанавливаются или меняются пары трения, обязательно производится замена резиновых колец, при необходимости изготавливаются изношенные или повреждённые детали. Все детали проходят контроль ОТК и допускаются к сборке. После сборки торцевого уплотнения выполняются гидравлические и динамические испытания.

Профилактика и рекомендации по эксплуатации

Для увеличения срока службы торцевого уплотнения необходимо правильно подготовить агрегат перед его установкой, следуя требованиям руководства по эксплуатации. Перед запуском насоса особое внимание следует уделять прогреву в зоне уплотнения. Также важно поддерживать рабочие параметры насоса в допустимых пределах. Регулярные плановые осмотры, периодическая проверка затяжки резьбовых соединений, очистка наружных поверхностей от грязи и пыли помогут своевременно выявить и устранить возможные неисправности.

Заключение

Квалифицированный ремонт торцевых уплотнений мазутных насосов позволяет обеспечить надежную работу торцевых уплотнений и продлить срок эксплуатации насосного оборудования. Все эти мероприятия позволят содержать насосы и помещения в чистом виде, а эксплуатационному и ремонтному персоналу работать в комфортных условиях без неожиданных аварийных ситуаций.

Сервисное обслуживание и ревизия СГУ у заказчика

Ревизия уплотнения – это комплекс операций технического обслуживания по установлению степени износа уплотнения и его отдельных частей с целью проведения проверки его работоспособности, ремонтопригодности и определение объема дальнейшего ремонта в условиях сервисного предприятия.

Необходимость в ревизии сухого уплотнения в условиях эксплуатации возникает в рамках договорных обязательств либо при наступлении гарантийного случая при определении причин выхода уплотнения из строя. Лучше всего это делать по «горячим следам» с выездом специалиста и проведением всех необходимых мероприятий на месте: разбор компрессорной установки и осмотр ее узлов и составляющих, демонтаж уплотнения, его разборка и ревизия, изучение данных по эксплуатации уплотнения и т.д.

В ревизию сухого газодинамического уплотнения в условиях эксплуатации входит:

  • разборка уплотнения;
  • очистка всех составляющих деталей уплотнения от загрязнений;
  • осмотр металлических деталей на наличие каких-либо аномалий (износ, задиры, коррозия и т.д.);
  • осмотр пар трения на наличие износа, сколов, трещин;
  • осмотр вторичных уплотняющих элементов на наличие повреждений, потерю эластичности и формы сечения;
  • проверка состояния пружин;
  • осмотр крепежных изделий на целостность резьбы и граней;
  • оценка дальнейшей работоспособности уплотнения исходя из его технического состояния и условий работы в компрессоре.
  • восстановление работоспособности СГУ, если это возможно в условиях эксплуатации. При необходимости замена составляющих СГУ из ЗИПа. Если работоспособность уплотнения в условиях эксплуатации восстановить не возможно, то формируется перечень по дальнейшему объему ремонта уплотнения в условиях сервисного центра;
  • сборка уплотнения в рабочее состояние и его подготовка к дальнейшему монтажу в компрессор;
  • составление технического отчета с приложением фотоматериалов проведенной ревизии и описанием выявленных дефектов.

Пример проводимой ревизии по месту эксплуатации СГУ приведен ниже на фото.

Детали уплотнения СГУ в хорошем состоянии. Уплотнение пригодно к дальнейшей эксплуатации.

ФОТО 1. Детали уплотнения в хорошем состоянии. Уплотнение пригодно к дальнейшей эксплуатации.

ФОТО 2. Пары трения уплотнения имеют износ. Уплотнение непригодно к дальнейшей эксплуатации и нуждается в ремонте в условиях сервисного центра.

ФОТО 2. Пары трения уплотнения имеют износ. Уплотнение непригодно к дальнейшей эксплуатации и нуждается в ремонте в условиях сервисного центра.

ФОТО 3. СГУ разрушено и непригодно к дальнейшей эксплуатации. Дальнейший ремонт уплотнения нецелесообразен ввиду критического повреждения многих деталей уплотнения.

ФОТО 3. СГУ разрушено и непригодно к дальнейшей эксплуатации. Дальнейший ремонт уплотнения нецелесообразен ввиду критического повреждения многих деталей уплотнения.

В настоящее время актуально комплексное сервисное обслуживание сухих газодинамических уплотнений на территории заказчика, которое предусматривает оказание комплекса работ включающих в себя следующие операции, но не ограничиваясь:

  • демонтаж уплотнения из компрессора;
  • ревизия уплотнения;
  • оценка его дальнейшей возможной эксплуатации;
  • монтаж СГУ в компрессор;
  • при необходимости настройка панели управления и контроль параметров работы уплотнения по ней во время пуска компрессорной установки в работу.

Целью оказания работ по сервисному обслуживанию и ревизии СГУ является обеспечение безостановочной, безотказной штатной работы и безопасной эксплуатации уплотнений и системы СГУ в целом.

Специалисты ООО НПЦ «АНОД» готовы оказать весь спектр услуг по сервисному обслуживанию сухих газодинамических уплотнений в условиях их эксплуатации. Прибытие специалистов на объект заказчика для проведения сервисного обслуживания систем СГУ осуществляется незамедлительно после получения заявки на проведения данных работ. В подтверждение этому можно привести пример сотрудничества ООО НПЦ «АНОД» с газодобывающим предприятием ЗАО «Нортгаз». На протяжении нескольких лет специалистами ООО НПЦ «АНОД» на территории газодобывающего промысла ЗАО «Нортгаз» проводятся работы по сервисному обслуживанию узлов СГУ и сопутствующих систем.

ФОТО 4. Демонтированное сухое газовое уплотнение фирмы «EagleBurgmann»из газоперекачивающего компрессора «THERMODYN» после достижения межремонтной наработки в 25000 часов.

ФОТО 4. Демонтированное сухое газовое уплотнение фирмы «EagleBurgmann»из газоперекачивающего компрессора «THERMODYN» после достижения межремонтной наработки в 25000 часов.

ФОТО 5. Восстановленные в условиях эксплуатации и готовые к монтажу в компрессор СГУ фирмы «EagleBurgmann».

ФОТО 5. Восстановленные в условиях эксплуатации и готовые к монтажу в компрессор СГУ фирмы «EagleBurgmann».